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調理師大会料理コンクール

「第62回千葉県調理師大会・料理コンクール」の開催日は「令和6年10月22日(火)、会場は「千葉市地方卸売市場」に決定、その他は決まり次第ご案内いたします。」
「千葉県の食の祭典」
第62回千葉県調理師大会・料理コンクール

目的

 近年における家庭の少子化、加工食品の普及や外食機会の増大等に伴い、食事内容がますます多様化する中で、調理師が日ごろ研鑚した料理を出展することにより、調理技術の向上に資するとともに創作料理の普及を図る。

 もって県民の健康づくりのための食生活の改善や「千産千消」の推進に寄与することを目的とする。

主催

一般社団法人千葉県調理師会

共催

千葉県日本調理技能士会、
(一社)全日本司厨士協会関東総合地方本部千葉県本部、
(公社)日本中国料理協会関東地区本部千葉県支部、
千葉県すし商生活衛生同業組合

(順不同)

後援

千葉県・千葉市・(公社)日本調理師会、(公社)千葉県栄養士会、
千葉県飲食業生活衛生同業組合、(一社)新日本調理師会

(予定)

日程

期日令和5年10月24日(火)
搬入受付8時00分~9時00分(予定)※管理棟2F展示会場前にて
作品陳列9時50分終了
審査10時00分~11時30分
一般公開12時00分~15時00分 (公開時間終了まで撤去しないこと)
審査発表調理師大会式典会場 13時20分~13時30分(予定)
表彰式調理師大会式典会場にて千葉県知事賞及び健康福祉部長賞
農林水産部長賞の授与

作品展示場所

千葉市地方卸売市場 管理棟2階
〒261-0003 千葉市美浜区高浜2-2-1
TEL:043-423-1618

種類

Ⅰ類 :日本料理、中国料理、西洋料理、すし料理部門
《専門料理の部》
  • 設置スペース…1作品<90cm×90cm>
  • 素材…特に指定はしないが、千葉県でとれる農・水・畜産物を使用する。
  • 形式…規制しない
  • 料理の材料代は、1作品8,000円以内
Ⅱ類 :郷土料理、ヘルシー料理、創作料理部門
《課題食材の部》
  • 普及性のあるもの
  • 設置スペース…45㎝×45㎝(1作品の皿のサイズ→25cm×25cm以内)
  • 素材…千葉県の農・水・畜産物から指定された素材(食材)を主材料として使用
    【課題食材】:「サバ」
  • 型式…1作品1皿
  • 料理の原価は、800円以内(1人前)
《自由食材の部》
  • 普及性のあるもの
  • 設置スペース…45㎝×45㎝(1作品の皿のサイズ→25cm×25cm以内)
  • 素材…特に指定はしないが、千葉県でとれる農・水・畜産物から主材料を選択し、
    使用する。
  • 形式…1作品1皿
  • 料理の原価は、800円以内(1人前)
Ⅲ類:一般の部【私のお薦めの新郷土料理】
  • ヘルシーで普及性のある新郷土料理
  • 素材…特に指定はしないが、千葉県でとれる農・水・畜産物から主材料を選択し、
    使用する。
  • 未発表の作品に限る
  • 形式…単品 (1人1皿)設置スペースは45㎝×45㎝
  • 料理の原価は、500円以内(1人前)
  • 応募資格:一般県民(調理師の資格の有無は問わない)
    当日出品可能な方(会場:四街道市文化センター)。
  • 優秀作品には(一社)千葉県調理師会理事長表彰及び副賞あり

審査要領並び審査員

(1)審査項目
ア.素材の活用 イ.実用性 ウ.栄養のバランス(専門料理を除く)
エ.調理技術 オ.美的感覚(盛り付け) カ.地域の特性 キ.創造性
(2)審査員
各専門料理部門責任者、関係者他
※規定に反した作品はその度合いに応じて減点とする。

表彰

(Ⅲ類は(一社)千葉県調理師会理事長賞)
・千葉県知事賞・千葉県健康福祉部長賞・千葉県農林水産部長賞
・千葉市長賞・調理師議員連盟会長賞・千葉県保健所長会会長賞
・(一社)千葉県調理師会理事長賞・(公社)日本調理師会会長賞
・(公社)千葉県栄養士会会長賞・千葉県日本調理技能士会会長賞
・(一社)全日本司厨士協会関東総合地方本部千葉県本部会長賞
・千葉県すし商生活衛生同業組合理事長賞
・(公社)日本中国料理協会関東地区本部千葉県支部長賞
・千葉県飲食生活衛生同業組合理事長賞
・(一社)千葉県調理師会料理コンクール審査委員長賞

(予定)

申込期間

令和5年7月20日(木)~ 9月15日(金)

期間内必着厳守。指定の申込用紙、応募レシピに必要事項を記入の上、盛付図用紙に作品の写真を貼付して下記事務局あて郵送

当会ホームページにて申込用紙取得  (http://chiba-cyourishik.sakura.ne.jp

【申込用紙への写真等の添付について】

  • 写真等が必要なのは、Ⅱ類(課題食材・自由食材)、Ⅲ類(一般の部(私のお薦めの新郷土料理))の一皿料理だけです
  • Ⅰ類(専門料理)は献立のみで可

指定の申込用紙、応募レシピに必要事項を記入の上、盛付図用紙に作品の写真を貼付して下記事務局あて郵送かメールで送信して下さい。

権利

作品に関する一切の権利は、千葉県調理師会料理コンクール委員会に帰属するものとする。

お申し込み・お問い合わせ

一般社団法人 千葉県調理師会事務局
〒260-0015千葉市中央区富士見2-3-1 塚本大千葉ビル7階
TEL:043-225-7736
FAX:043-225-5995
メールアドレス:chiba-ck@helen.ocn.ne.jp
(月~金)通常9時~17時(FAX、メールは24時間対応)


【お願い】
今後の各種状況によっては、開催内容の変更や開催を中止させていただく場合もございます。随時、当会ホームページにてお知らせするようにいたしますので、予めご了承ください。