「千葉県の食の祭典」
第61回千葉県調理師大会・料理コンクール
第61回千葉県調理師大会・料理コンクール
近年における家庭の少子化、加工食品の普及や外食機会の増大等に伴い、食事内容がますます多様化する中で、調理師が日ごろ研鑚した料理を出展することにより、調理技術の向上に資するとともに創作料理の普及を図る。
もって県民の健康づくりのための食生活の改善や「千産千消」の推進に寄与することを目的とする。
一般社団法人千葉県調理師会
千葉県日本調理技能士会、
(一社)全日本司厨士協会関東総合地方本部千葉県本部、
(公社)日本中国料理協会関東地区本部千葉県支部、
千葉県すし商生活衛生同業組合
(一社)全日本司厨士協会関東総合地方本部千葉県本部、
(公社)日本中国料理協会関東地区本部千葉県支部、
千葉県すし商生活衛生同業組合
(順不同)
千葉県・千葉市・(公社)日本調理師会、(公社)千葉県栄養士会、
千葉県飲食業生活衛生同業組合、(一社)新日本調理師会
千葉県飲食業生活衛生同業組合、(一社)新日本調理師会
(予定)
期日 | 令和5年10月24日(火) |
---|---|
搬入受付 | 8時00分~9時00分(予定)※管理棟2F展示会場前にて |
作品陳列 | 9時50分終了 |
審査 | 10時00分~11時30分 |
一般公開 | 12時00分~15時00分 (公開時間終了まで撤去しないこと) |
審査発表 | 調理師大会式典会場 13時20分~13時30分(予定) |
表彰式 | 調理師大会式典会場にて千葉県知事賞及び健康福祉部長賞 農林水産部長賞の授与 |
千葉市地方卸売市場 管理棟2階
〒261-0003 千葉市美浜区高浜2-2-1
TEL:043-423-1618
〒261-0003 千葉市美浜区高浜2-2-1
TEL:043-423-1618
- Ⅰ類 :日本料理、中国料理、西洋料理、すし料理部門
-
《専門料理の部》
- 設置スペース…1作品<90cm×90cm>
- 素材…特に指定はしないが、千葉県でとれる農・水・畜産物を使用する。
- 形式…規制しない
- 料理の材料代は、1作品8,000円以内
- Ⅱ類 :郷土料理、ヘルシー料理、創作料理部門
-
《課題食材の部》
- 普及性のあるもの
- 設置スペース…45㎝×45㎝(1作品の皿のサイズ→25cm×25cm以内)
- 素材…千葉県の農・水・畜産物から指定された素材(食材)を主材料として使用
【課題食材】:「サバ」 - 型式…1作品1皿
- 料理の原価は、800円以内(1人前)
- 普及性のあるもの
- 設置スペース…45㎝×45㎝(1作品の皿のサイズ→25cm×25cm以内)
- 素材…特に指定はしないが、千葉県でとれる農・水・畜産物から主材料を選択し、
使用する。 - 形式…1作品1皿
- 料理の原価は、800円以内(1人前)
- Ⅲ類:一般の部【私のお薦めの新郷土料理】
-
- ヘルシーで普及性のある新郷土料理
- 素材…特に指定はしないが、千葉県でとれる農・水・畜産物から主材料を選択し、
使用する。 - 未発表の作品に限る
- 形式…単品 (1人1皿)設置スペースは45㎝×45㎝
- 料理の原価は、500円以内(1人前)
- 応募資格:一般県民(調理師の資格の有無は問わない)
当日出品可能な方(会場:四街道市文化センター)。 - 優秀作品には(一社)千葉県調理師会理事長表彰及び副賞あり
- (1)審査項目
- ア.素材の活用 イ.実用性 ウ.栄養のバランス(専門料理を除く)
エ.調理技術 オ.美的感覚(盛り付け) カ.地域の特性 キ.創造性 - (2)審査員
- 各専門料理部門責任者、関係者他
※規定に反した作品はその度合いに応じて減点とする。
(Ⅲ類は(一社)千葉県調理師会理事長賞)
・千葉県知事賞・千葉県健康福祉部長賞・千葉県農林水産部長賞
・千葉市長賞・調理師議員連盟会長賞・千葉県保健所長会会長賞
・(一社)千葉県調理師会理事長賞・(公社)日本調理師会会長賞
・(公社)千葉県栄養士会会長賞・千葉県日本調理技能士会会長賞
・(一社)全日本司厨士協会関東総合地方本部千葉県本部会長賞
・千葉県すし商生活衛生同業組合理事長賞
・(公社)日本中国料理協会関東地区本部千葉県支部長賞
・千葉県飲食生活衛生同業組合理事長賞
・(一社)千葉県調理師会料理コンクール審査委員長賞
・千葉県知事賞・千葉県健康福祉部長賞・千葉県農林水産部長賞
・千葉市長賞・調理師議員連盟会長賞・千葉県保健所長会会長賞
・(一社)千葉県調理師会理事長賞・(公社)日本調理師会会長賞
・(公社)千葉県栄養士会会長賞・千葉県日本調理技能士会会長賞
・(一社)全日本司厨士協会関東総合地方本部千葉県本部会長賞
・千葉県すし商生活衛生同業組合理事長賞
・(公社)日本中国料理協会関東地区本部千葉県支部長賞
・千葉県飲食生活衛生同業組合理事長賞
・(一社)千葉県調理師会料理コンクール審査委員長賞
(予定)
令和5年7月20日(木)~ 9月15日(金)
期間内必着厳守。指定の申込用紙、応募レシピに必要事項を記入の上、盛付図用紙に作品の写真を貼付して下記事務局あて郵送
当会ホームページにて申込用紙取得 (http://chiba-cyourishik.sakura.ne.jp)
【申込用紙への写真等の添付について】
- 写真等が必要なのは、Ⅱ類(課題食材・自由食材)、Ⅲ類(一般の部(私のお薦めの新郷土料理))の一皿料理だけです
- Ⅰ類(専門料理)は献立のみで可
指定の申込用紙、応募レシピに必要事項を記入の上、盛付図用紙に作品の写真を貼付して下記事務局あて郵送かメールで送信して下さい。
作品に関する一切の権利は、千葉県調理師会料理コンクール委員会に帰属するものとする。
- 一般社団法人 千葉県調理師会事務局
- 〒260-0015千葉市中央区富士見2-3-1 塚本大千葉ビル7階
- TEL:043-225-7736
- FAX:043-225-5995
- メールアドレス:chiba-ck@helen.ocn.ne.jp
- (月~金)通常9時~17時(FAX、メールは24時間対応)
【お願い】
今後の各種状況によっては、開催内容の変更や開催を中止させていただく場合もございます。随時、当会ホームページにてお知らせするようにいたしますので、予めご了承ください。